"Мы проверим, что вы делаете!"
2 апреля 2007 года
Начал он, впрочем, во здравие, провозгласив, что статус Казани как третьей столицы банковской системы России для него бесспорен. Это он сказал "в пику" властям Нижнего Новгорода, которые на этой неделе заявили, что не позволят татарстанской столице пользоваться брендом "Казань - третья столица России". А если по количеству банков, то Казань - и вовсе вторая, продолжил Евгений Богачев, их у нас больше, чем в Санкт-Петербурге.
"Своих" банков в Татарстане - 26, это 67 процентов от общего количества банковских учреждений, действующих в республике. Такое соотношение "своих" и "чужих" (преимущественно - филиалов московских) достаточно уникально для российских регионов и служит вроде бы убедительным доказательством жизнестойкости менее крупных регионалов. Но истинный размер жизнестойкости определяется лишь размером пережитых неприятностей - татарстанские же банки (в значительной степени усилиями лично председателя Нацбанка РТ) скоро два десятка лет как развивались в почти тепличной атмосфере: "чужие" здесь не ходили. Теперь в стенках теплицы все больше и дверей, и просто проломов. А если при вступлении России в ВТО, как заметил вчера Богачев, "впустить иностранные банки, то по процентам наши не смогут конкурировать".
Однако размышления о вероятной катастрофе (которой, может, еще и не будет) - не основание для того, чтобы оставить без внимания реальные проблемы. Евгений Богачев достаточно прозрачно дал понять, что скандалы в российской банковской системе, связанные с отмыванием денег, - для нас не пустой звук. В прошлом году в России 70 банков были лишены лицензии за нарушения, связанные с обналичкой, напомнил Богачев:
- И у нас тоже был резкий рост выдачи наличности: в 3,7 раза больше обычного уровня - со счетов физлиц, в 2,1 раза - по переводам... Велика вероятность сомнительных операций! Мы принимали определенные меры, и картина несколько изменилась... Но прошлый год нам, к сожалению, немножко подорвал репутацию.
Председатель Нацбанка все же назвал четыре крупных банка Татарстана, где показатель выдачи наличных все равно превышает среднереспубликанский. И наконец Богачев заговорил о самом неприятном: по капиталам татарстанские банки выглядят внушительно, но какова рентабельность этих капиталов?
Существует неофициальная рекомендация Центрального банка, что рентабельность банков (прибыль к капиталу) должна быть не ниже 15 процентов. Ведь для того, чтобы деньги приносили новые деньги, не нужно бурить скважины и производить другие подобные дорогостоящие и медленно окупаемые вложения. Так вот, банков с рентабельностью выше 15 процентов в Татарстане лишь 8 из 26, и это исключительно средние и небольшие банки.
- А вот в Москве самые крупные банки - они самые прибыльные. И все "дочки" иностранных банков в Москве - самые прибыльные, - сказал Евгений Богачев, ссылаясь на рейтинг "Коммерсанта". - А "Ак Барс" наш по размеру капитала занимает 7 - 9-е место, а среди самых прибыльных - 33-е. Это банк, аналогичный Банку Москвы, проправительственный банк, но у Банка Москвы рентабельность 18,9 процента (не самая высокая в этой группе), а у "Ак Барса" - 5,2 процента!
- 7,4 процента - средняя рентабельность татарстанской банковской системы, - продолжал председатель Нацбанка РТ, - а в России... не хочется даже говорить, неудобно мне, стыдно, ведь раньше мы как: "Капитал надо наращивать!"... ну вот, по России в среднем рентабельность банковской системы - 21,9 процента. Представляете, что вы делаете?! Мы проверим, что вы делаете! Или вы "прогнали" капиталы эти и дали под один процент кредиты... Но есть и другое: я когда посмотрел сегодня - это волосы дыбом! - темпы роста расходов на аппарат управления банков в среднем в прошлом году - 138,1 процента. Знаю я некоторых "реформаторов": чуть копейка появится - на зарплату, кроме 13-й еще 14-я, и 15-я...
Евгений Богачев обещал: "...не только как председатель Нацбанка - как депутат Госсовета, как член Совета безопасности при президенте РТ я займусь этим". Ведь если при вхождении России в ВТО в Россию войдут и филиалы крупных иностранных банков (а уж они-то умеют работать рентабельно), мы, сказал Богачев, "сразу завалимся".
Председатель Нацбанка РТ коснулся и роли банков в ипотеке - роль выходила неоднозначного звучания. Он под одобрительный смех зала процитировал где-то прочитанную им шутку: "Если ты накопил миллион долларов, то ты можешь участвовать в программе "Доступное и комфортное жилье"!".
- Уже по 60 тыс. рублей квадратный метр жилья в Казани стал - это не "под ключ", а просто дверь наружная стоит... - напомнил он. - Это благодаря нашей ипотеке. Хорошее дело - ипотека, но дали много денег, а строительство же не растет такими же бурными темпами... В результате квартира и будет в 3 - 4 раза дороже. Как говорил Черномырдин: хотели как лучше...
Евгений Богачев дипломатично не исключает, что идея передать обслуживание счетов бюджетных организаций от РКЦ Нацбанка к казначейству также когда-то исходила из того, "как лучше". Но:
- Раньше огромный бывал скандал, если мы какой-то бюджетной организации задержим перевод денег хоть на час. Сегодня казначейство - это, конечно, хорошо... но на неделю, в лучшем случае, а чаще на 10 дней задержка все равно идет. Не виновато казначейство: у них структуры нет, они пользуются услугами коммерческих банков. А коммерческие банки - их задача "покрутить" деньги. А в конце месяца в Нацбанке - круглосуточное дежурство, чтоб срочно провести 500 - 700 платежек. Они все вдруг появляются в конце месяца.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"